un jardin pour yann

Maison nantaise, la bâtisse originale dissociait les espaces de vie au premier étage du jardin accessible du rez de chaussée, réservé aux espaces servants (buanderie, garage, atelier). Le projet consiste a redescendre salon et cuisine au rez de chaussé, et abaisser celui-ci pour y trouver une hauteur agréable (à la base à 2.25). En second rideau, la parcelle ne permettant qu’une mini extension, le mur arrière rez de chaussée est complètement supprimé afin de réaliser cette extension en continuité de l’espace intérieur, sinon relativement petit. Un jeu de plis de parois permet d’articuler les espaces entre-deux et de casser la frontalité avec les voisins en fond de parcelle. Un jeu savant de végétation (notamment au feuillage persistant) permet de contrôler les vues depuis et vers les voisins de cette parcelle du centre-ville.