Salle communale de Pregny-Chambesy

Le bâtiment projeté a pour but de dialoguer avec son voisinage et tout Pregny Chambesy, d’y amener de la vie.  La redéfinition de la place ouvre un espace support de ce dialogue, dans lequel est incluse l’école La Fontaine. Le bâtiment communal est ainsi pensé comme un espace d’échange qui interagit avec son environnement proche. Il répond à la nouvelle place avec un café sur toute sa longueur, il fait écho à la cour de l’école avec la salle communale, et fait écho à l’architecture moderne de l’école avec ses volumes simples, un toit à simple pente et ses massifs de pierre. De même, ses façades coté place et cour, reflètent les arbres et leur danse verticale … le tout dans un ballet harmonieux et dynamique. Le plan du bâtiment, dessiné en U, l’oriente vers la cour de l’école pour pouvoir en prendre possession ou se donner à elle quand désiré. Avec l’école ils forment un couple indissociable fort, nouveau cœur urbain de Pregny-Chambesy.