Rock-house

Le projet s’inscrit dans le développement d’un quartier aujourd’hui très vert mais où devraient voir le jour plusieurs bâtiments résidentiels d’environ 12 étages.
Le parti du projet est de chercher une absence de propos architectural dû à l’avenir incertain du quartier qui restera peut-être longtemps peu construit.
Le bâtiment est constitué de deux tours résidentielles reliées entre-elles au 10ème étage afin de lier leur circulation verticale en prévision de pannes d’ascenseur. L’arche ainsi créée abrite des balcons ouverts, tandis que le reste des balcons périphériques aux logements sont protégés du soleil par une résille en bois. Le choix du bois à l’extérieur tient à la profusion de menuisiers qualifiés, la qualité des bois disponibles (même des forêts contrôlées), et la masse thermique minime du bois qui évite l’échauffement du bâtiment. La résille se relève à l’entresol pour abriter un podium comprenant les espaces communs dont une piscine.

The project is an answer to a private development in the suburbia of Phnom Penh. It takes place in the development of an area, today green, where are going to be built, a few residential towers in the future.
The project, which intend to develop an sustainable approach, tries to integrate an organic touch to it. It seeks to inspire a high living standard and avoid the creation of a building that looks massive.
Les dwellings are planned to maximise good natural ventilation. Meanwhile, all the windows are protected with sunshading or by the terraces of the level above, avoiding direct sun into the dwellings.