les princes

L’extension de la bâtisse existante vient en continuité de cette dernière, le client souhaitant qu’elle soit réalisée en pierre. Afin de démarquer l’extension du bâtiment d’origine, celle-ci est désaxée et définit par ce plis, un espace extérieur au sud sur lequel s’ouvre le salon. La façade nord donnant sur un jardin mitoyen, la nouvelle partie reste opaque comme la façade nord du bâtiment existant. Après discussion avec l’entreprise de maçonnie spécialisé en restauration, nous avons choisi de “déchirer” le mur au niveau pli pour créer des ouvertures et amener de la lumière au niveau de l’entrée et permettre une ventilation traversante. L’étage de l’extension héberge une salle de bain et un chambre sous-comble, éclairés zénitalement pour garder la continuité du toit existant. Une large fenêtre en pignon, ouvre la chambre du premier étage, aux vues au loin, par dessus la cloture du jardin.