la tibourgère
© archidici

L’intérêt du site provient de sa déclivité et de sa situation en hauteur par rapport au centre ville des Herbiers. La complexité du programme découle du souhait de la Maitrise d’ouvrage de placer tous les espaces d’accueil de plein pied avec les espaces extérieurs, alors que le site, le budget et les qualités HQE souhaitées, requièrent la création d’un bâtiment sur 2 niveaux. Avec une gestion très soignée des flux et de la distribution du programme le projet donne vue et ensoleillement à tous les espaces d’accueil et permet une grande flexibilité d’usage. Un toit unificateur vient relier les espaces d’un niveau, les salles avec grande hauteur sous plafond, les parties à double niveau. Il débute en auvent pour abriter l’entrée (haute et basse) et fini après plusieurs replis en préau coté cour. L’aménagement des abords et du parking mutualisé avec l’accès au parc, est dessiné pour maximiser les espaces verts et laisser le site aussi naturel (peu dessiné) que possible.