la herdrie
© archidici

Le centre de loisir est le premier édifice à construire sur le site de la Herdrie, parc en limite de bourg, qui recevra une salle de sport, une maison des associations et une salle des fêtes.
Une entrée au cœur du bâtiment distribue en étoile les escapes d’accueils enfants et ado, baignés de lumière au Sud et ceux d’hébergement et de restauration en limite de parcelle au Nord, au calme et en accès direct aux zones de services.
Le bâtiment se plie pour accueillir à bras ouverts les utilisateurs et coté Est pour ouvrir le patio central sur le nouveau parc. Sa toiture s’articule aussi pour épouser au plus près les volumes nécessaires des activités accueillies.
L’édifice est conçu comme une résille de béton posée dans le paysage, laissant celui-ci la pénétrer, à la recherche d’une symbiose construit/naturel. Un remplissage calés sur les fonctions et besoins en lumière, vient optimiser le comportement thermique du bâtiment. Les préaux en continu des espaces de classes, vient affirmer ce principe de résille et protège des apports solaires l’été.