Kirchberg Nord
@ DPA

Le masterplan a été commandé par le Fond D’Urbanisation et d’Aménagement du Plateau du Kirchberg pour pouvoir accueillir le nouveau secrétariat de la commission européenne et utiliser ce développement pour urbaniser le quartier.
Pièce maîtresse du nouveau quartier, le secrétariat de la commission se devant être un bâtiment compact de 120.000 m², donne l’échelle du nouveau quartier. Le réseaux viaire s’attache à subdiviser le quartier, structurer des débuts d’axes existants et esquisser les axes de développements futurs. Il s’articule autour d’une place bordée de petites tours de bureaux qui jouent avec les vues depuis les rues, afin d’être lisible de loin et de composer des perspectives. Cette place est le poumon du quartier et lui donne son identité. Les tours lui donnent son intensité. Un maximum de typologie et taille de bâtiments est introduit dans le projet pour satisfaire le plus grand nombre de programmes possibles.