Collège Sainte-Geneviève

Le projet s’inscrit dans la mise en commun d’infrastructures scolaires de plusieurs villages, en un seul établissement avec locaux sportifs et cantine. La volonté étant d’avoir un bâtiment exemplaire au niveau environnemental et de faibles coûts de maintenance. En collaboration étroite dès le début avec entrepreneurs, ingénieurs et entreprises de construction, nous avons choisi de faire un bâtiment longitudinal regroupant les salles standard sur lequel viennent se greffer des bâtiments regroupant les fonctions satellites. Le bâtiment principal suit la topographie et le cour d’eau. A l’Est, les salles de classes sont réchauffées par le soleil matinal. A l’Ouest le couloir de desserte abrite un mur trombe qui emmagasine la chaleur du soleil des après-midis d’hivers et contrevente l’ossature bois du bâtiment. Les satellites sont vitrés au maximum au sud (avec casquette pour protection solaire l’été) dans cette quête d’économie d’énergie.